你當前位置: 首頁 > 山西新聞 > 詳細內容
全省國企退休人員社會化管理工作快速推進
2019年共移交16萬人,今年年底前全部完成
來源:山西日報 作者:劉瑞強 霍振飛2020-01-03 09:05:15
瀏覽字號:
0

  截至2019年12月底,同煤集團11萬名退休職工全部移交大同市,陽煤集團5萬名退休職工全部移交陽泉市,其他市的移交工作正在緊張有序推進。2019年,我省國企退休人員社會化管理工作快速推進,共計移交國企退休人員16萬人,剝離移交工作取得重大進展。

  對國企退休人員實行社會化管理,是剝離國企辦社會職能和解決歷史遺留問題的重要內容。我省國企比重較大,退休人員社會化管理工作任務繁重。全省11市共有國有企業退休人員86萬人,工作任務居于全國前列。

  省委、省政府高度重視對國企退休人員的社會化管理工作,將其作為推動國資國企改革的硬任務來抓,積極主動推進工作任務落地落實。去年8月,我省召開了全省國有企業退休人員社會化管理工作推進會,對全省國企退休人員社會化管理工作進行再動員、再部署、再推進。

  作為試點單位之一,大同市積極推進部署國企退休人員社會化管理工作,制定方案,敲定時間節點,確保任務、職責、人員、措施、進度等落實到位,在全省率先打開了局面。

  去年9月25日,同煤集團分別與大同市云岡區、平城區等10個縣區簽署了“1+4+10”移交協議。大同市啟動了11萬名退休職工社會化管理的移交工作,目前任務已經完成。

  陽泉市也在第一時間推進部署國企退休人員社會化管理工作,要求摸清人員、資產底數,加強政策宣傳,做到職能移交、檔案移交、黨組織關系移交、人員移交、資產移交“五到位”,讓社區成為國有企業退休人員的“新娘家”。陽泉市還與陽煤集團建立了周調度例會制度,及時協調解決工作中的困難問題。目前,陽煤集團5萬名退休職工全部移交陽泉市。

  針對省屬企業中工作任務重、困難較大的同煤集團、焦煤集團等8戶企業,省國資委進行專題督導,要求企業按時間節點倒排進度、制定工作計劃,現場協調解決工作中存在的困難問題,進一步壓實企業主體責任。

  國企退休人員社會化管理工作政策性強、敏感度高,操作復雜、任務繁重。為確保按照國家規定的時間節點完成工作任務,在出臺省級工作方案的基礎上,省級各成員單位已制定出臺了本部門業務工作具體操作辦法,形成退休人員社會化管理“1+N”政策體系。

  “今年,我們將按照國家及我省部署,堅決打贏剝離國企辦社會職能和解決歷史遺留問題攻堅戰,到年底前完成全省國有企業退休人員社會化管理工作任務,為國有企業高質量發展打下堅實基礎?!筆」飾喙馗涸鶉爍嘰閡惚硎?。

點擊熱榜

熱門圖片

{ganrao}