你當前位置: 首頁 > 山西新聞 > 詳細內容
百姓享受政策紅利,零售藥店變身“健康管家”
帶量采購在我省正式實施
來源:山西經濟日報 作者:李穎2020-01-04 08:15:50
瀏覽字號:
0

  2019年12月1日,帶量采購正式在山西省實施。此輪包括山西省在內的25個聯盟地區加入帶量采購,共有25種藥品,中標藥品總體平均降幅59%,單個藥品降幅高達80%。以賽諾菲旗下的厄貝沙坦氫氯噻嗪片和硫酸氫氯吡格雷片為例,分別用于高血壓、急性心梗和心絞痛、卒中及外周動脈疾病的治療,價格與同類仿制藥相當。除醫院外,目前患者還可以憑借處方使用醫保在藥店購買到厄貝沙坦氫氯噻嗪片及硫酸氫氯吡格雷片,省去掛號費的同時也更加便利,真正做到從“治療方案”到“生活管理”,實現全周期慢病管理。

  包括高血壓、急性心梗和心絞痛、卒中及外周動脈疾病等在內的心血管疾病具有高患病率、高致殘率、高復發率和高死亡率的特點,每10秒就有一人死于心血管病。院后管理一直是中國心血管臨床實踐中的薄弱環節,很多患者出院后由于缺乏有效的醫療管理,導致出院后未能定期監測病情變化或遵循相關用藥醫囑,發生了不必要的再入院及病情加重事件。做好院后管理,有助于改善患者的長期健康狀況,對于提高中國心血管實踐的整體水平也具有深遠意義。

  目前,中國有近3億慢性病患者。藥店服務不再局限于提供藥品,逐漸向慢病患者身邊的“健康管家”轉變,提供慢病藥品大包裝、建檔檢測、健康咨詢、用藥指導等專業服務。服務于山西國大萬民藥房連鎖有限公司的小娜(化名)與我們分享了她的故事,曾經有一位大爺來到藥店買藥時說自己頭很暈,她建議測量血壓,大爺卻不肯,在小娜的一再堅持之下,大爺測了血壓,發現偏高,小娜建議他去醫院進一步檢查,大爺才發現自己是二級高血壓。小娜說:“遠親不如近鄰,這份工作能真正幫助到周邊居民和慢病患者。我用對待家中長輩的心態去關心顧客,成為他們生活中的健康管家?!?/p>

點擊熱榜

熱門圖片

{ganrao}