你當前位置: 首頁 > 經濟 > 詳細內容
砥礪奮進邁新程 濃墨重彩書華章
——朔城區推進高質量轉型發展綜述
來源:朔州日報 作者:丁海云2020-01-06 10:20:59
瀏覽字號:
0

立足新時代,展現新作為。2019年以來,朔城區緊扣打造高質量轉型發展的“幸福之城、首善之區”奮斗目標,全面落實“突出三個重點、做好五篇文章”的工作思路,改革創新,銳意進取,統籌推進穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險各項工作,經濟社會各項事業實現了穩中有進、穩中向好。2019年前三季度,全區地區生產總值完成206.3億元,同比增長4.5%;一般公共預算收入完成6.9億元,同比增長1.9%,全區經濟總體上呈現出穩中有進、穩中向好、穩中提質的態勢,吹響了高質量發展的集結號。

產業轉型催生發展新動力

規劃建設朔城經濟開發區,構建“一核兩翼三圈”產業體系,“走出去”開展項目對接招商,推進六大板塊生態休閑康養娛樂基地建設,加快發展商貿物流業……2019年,朔城區圍繞全市“2+7+N”現代產業體系,依托區位優勢和資源要素稟賦,調結構、促轉型,著力構建多點支撐、多元互補的產業體系。

風力發電項目

為了優化產業布局,朔城區積極搭建項目建設平臺,著手籌建18.9平方公里的鄯陽經濟技術開發區,按照“空間集中、產業集聚、資源集合、服務集成”的要求,完善優化高效集約的“一核兩翼三圈”服務業發展空間格局,推動高質量發展,努力培育新產業、新動能、新的經濟增長極。在大力發展煤電一體化的基礎上,圍繞新能源、新材料、現代物流等新興產業,加快推進轉型項目建設。在新能源方面,中電投、大唐、晉能等多家企業投資的光伏、風力發電項目已并網發電,晉能牛家嶺二期50兆瓦風電項目已開工建設,朔州中電光伏發電有限公司50兆瓦光電、生活垃圾填埋場填埋氣回收利用發電項目正在積極推進。在新材料方面,重點推進了總投資14億元的三聚環保年產8萬噸生物質新材料、金圓水泥工業廢棄物處置、盛業科技鋁木合金制品生產線和三通億達內燃機啟動機等8個項目。在商貿物流業方面,萬達廣場已投入運營,朔州電子城數碼港商業一期、楊澗煤炭物流交易中心、朔州恒大華府等項目穩步推進。在文旅產業發展方面,推進5A級崇福文化園區建設,免費對外開放崇福寺,舉辦馬邑文化旅游季系列活動,打造了《尋夢桑源》實景劇,簽約中圖實業文化旅游和山地國際旅游度假區等項目,打造產業發展新引擎,牽引全區經濟高質量轉型發展。

朔州萬達廣場

一個個產業項目的推進,讓朔城區新舊動能轉換步伐不斷加快。2019年,項目建設成效明顯。截至目前,全區累計開復工項目49個,其中新建項目32個,續建項目17個,開復工率達98%。2019年,招商引資成效顯著。朔城區以開放的心態,積極“走出去”,先后赴天津、北京、寧波、杭州、南昌、廈門等地開展項目對接招商。截至目前,全區共簽約項目17個,投資總額118.3億元,開工項目9個,簽約項目當年開工率達50%,兩項指標均超額完成市定任務。

城市“雙修”展現城鄉新面貌

2019年以來,朔城區將“城市雙修”作為打造“幸福之城、首善之區”的重要抓手,出重拳、下猛藥進行城鄉“環境革命”,堅持不懈推進生態建設,建管并舉持續完善城市功能,力促城鄉增顏值、提品質、展新貌,城鄉處處煥發強大的活力與生機。

朔城區聚焦城市功能完善,城市基礎建設步伐加快,公共公用設施日臻完善,老舊片區改造成效顯著,物業綜合治理扎實推進。紫金街東延線道路工程、鄯陽街道路改造提質工程等城市路橋工程讓城市路網更加暢通;圖書館、檔案館城市書屋建設,讓城市內外兼修提升品質;老干局、西街等6個老舊片區進行集中供熱、強弱電入地、給排水入戶、道路硬化等綜合改造,讓老舊片區展新顏;市政府家屬院、怡家苑、民福佳園等20個小區,開展違建拆除、綠化補栽、道路修補、垃圾清除等專項治理,讓提檔升級、規范完善、基礎補修三類物業綜合治理模式深入人心。

城市雙修

朔城區聚焦生態文明,有計劃、有步驟地對山體、植被進行修復,對水環境進行治理。2019年,推進了南山生態治理三期、洪濤山生態修復一期、京津風沙源治理、補貼造林、三北工程造林和源頭源公園等六項生態建設工程,實施了“增綠”、“藍天”、“碧水”、“凈土”四大工程,努力打造踐行“兩山”理論的樣板區、推進綠色發展的示范區。

拆除違建

朔城區聚焦鄉村振興,農村人居環境不斷改善。2019年,實施“三線引領、十村示范、百村整治”農村人居環境整治工程,將128個村納入整治范圍,開展“三清三化三治理”,并聘請臺灣著名鄉村建筑設計師謝英俊團隊進行整體規劃、全程指導,累計投入7040萬元,拆除廢舊院落762處,清理垃圾47.8萬立方米,植樹11.6萬余株,建設文化廣場、健身廣場28個,農村人居環境面貌、基礎功能實現了大提升。

關注民生護航幸福新生活

公立醫院“先住院、后付費”診療服務實打實地解決群眾看病難問題;養老、工傷、失業等八項社會保險,按時足額發放率和社會化發放率均達100%……2019年,朔城區把改善民生福祉作為發展的出發點和落腳點,百姓幸福指數顯著提升。

朔城區教育事業向優向好,啟動了區一中鄯陽校區改造工程;新招聘教師30名,組織300名中小學校長、骨干教師前往江浙觀摩研學,公開選拔15名中小學管理人員赴衡水二中等名校進行為期一年跟崗學習;全面提高教師待遇,財政投入600多萬元,落實了中小學班主任津貼,拿出100多萬元重獎了百名先進集體和個人。

“先住院、后付費”診療服務

朔城區衛生體育事業穩步推進,啟動了區人民醫院門診綜合樓改擴建工程,建設了標準化村級衛生室75個,并實行“先住院、后付費”診療模式,方便了廣大患者就醫。同時,圓滿完成“二青會”火炬傳遞,組織舉辦“喜迎二青會”全民健身廣場舞比賽、“莊則棟”杯全國少年兒童乒乓球比賽、“朔州老城地產”汽摩拉力賽,不斷提升城市影響力。

朔城區社會保障更加扎實有效,持續實現應保盡保?;匱?、企業養老、居民養老、工傷、失業、城鎮職工醫保、城鄉居民醫保等八項社會保險,按時足額發放率和社會化發放率均達100%。建立了區、鄉、村退役軍人服務體系,完成了全區退役軍人信息采集工作,雙擁工作取得新進展。

潮起海天闊,揚帆正當時。站在新起點,踏著激昂的鼓點,朔城區人民砥礪奮進,求真務實,在新的征程上譜寫著經濟社會發展的新篇章。

沒有了

責任編輯:寧瑞婷

返回首頁

點擊熱榜

熱門圖片

{ganrao}