你當前位置: 首頁 > 外眼看朔 > 詳細內容
一案一整治 治出持久風清氣正的政治生態
——朔州市“以劉修占案為鏡鑒”以案促治專項整治工作紀實
來源:山西日報 作者:閆書敏2020-01-02 09:46:52
瀏覽字號:
0

  編者按
  朔州因煤而興。2009年之前,朔州境內大小煤礦數百家,其中多數為私有企業或集體企業,平魯區茂華下梨園煤業公司就在其中,自從被中國華電集團茂華公司收購重組后一躍成為央企,整體實力不俗。但就在幾個月前,省紀委監委通報了對華電煤業集團有限公司山西分公司黨支部委員、副總經理劉修占嚴重違紀違法問題立案審查調查的消息。經查,劉修占在擔任下梨園煤業總經理、礦長長達7年的時間里,用于相關職能部門一些人員請客送禮的金額高達百萬元,更是“圍獵”了300余名駐地公職人員,成為當地政治生態的重要“污染源”。

  一個能源領域的黨員領導干部在黨的十八大后全面從嚴治黨的今天還有如此“猖狂”的違紀違法行為,令人唏噓不已。與此同時,該如何做好懲前毖后、治病救人的“后半篇文章”,成為朔州面臨的一道考題。

讓“身邊人”成“活教材”,將“身邊事”變“警示鐘”

  在朔州,曾一度流傳著一句“要想胖、檢查礦”的俗語,可想而知,朔州的煤炭領域里“煙瘴之氣”有多重。

  2010年,劉修占來到朔州,很快成為排放“煙瘴之氣”中的一位。

  據劉修占供述,“為逃避檢查和處罰,會安排專人掌管現金,用于接待檢查人員,無論煤礦有沒有問題,都會給他們送禮,慢慢地吊起了所有部門人員的胃口?!?/p>

  “大家都這樣做,我不收錢、不送禮反而是不懂規矩、不入大流?!閉饈且恍┪ゼ臀シㄈ嗽苯郵萇蟛櫚韃槭彼黨齙鈉氈橄窒?。面對管理服務對象、請托人等細水長流式的腐蝕,這些公職人員甘于被“圍獵”,認為是正常的禮尚往來、人情交往,久而久之,送的人習以為常,收的人自然也不以為意。

  7年的時間里,劉修占一手控制的下梨園煤業“小金庫”如同一個“陷阱”,大量黨員領導干部和公職人員深陷其中。2012年到2017年擔任下梨園煤業總經理、礦長期間,是他最“猖狂”的時期。他利用逢年過節之際,給朔州市和平魯區以及駐朔的有關單位及相關人員大肆送禮,300余名黨員干部和公職人員被拉攏腐蝕。

  “他們中,既有職能部門黨員領導干部,又有一線執法檢查人員,就連一些輸電接線工人及煤礦所在的鄉、村干部也沒有‘幸免’?!彼分菔屑臀轡陌彀溉嗽苯彩?。

  該案不僅涉案人員多,牽涉單位也多。被“圍獵”的300余人中,涉及朔州市、平魯區的原煤炭局、環保局、國土局、安監局,公安局、稅務局、供電公司等單位,甚至還有物資公司、人社局、水利局等。

  “可以說,只要是和煤礦監督管理有關的部門普遍涉案,這在朔州前所未有、令人震驚,同時也給我們敲響了警鐘、亮起了紅燈?!卑彀溉嗽苯彩?,報朔州市委批準后,約談了所有收受禮金人員所在單位的黨委(黨組)和紀檢監察機關主要負責人,要求他們按照“四種形態”對問題線索進行處置,將禮金全部退繳并寫書面檢討和保證書。

  在《懺悔錄》中,劉修占寫到:“設立小金庫、公款送禮、違規吃喝……中央和省委三令五申要求遵守‘八項規定’精神、糾正‘四風’問題,但我作為一名黨員干部、央企高管,置黨紀國法于不顧,仍頂風違紀,受到黨紀國法的制裁已是必然?!?/p>

  劉修占案件最終被嚴肅查處,暴露出其自身底線紅線意識淡薄、思想道德滑坡,同時也暴露出有關黨組織從嚴管黨治黨主體責任缺失、監督責任缺位、制度執行不力、防控機制薄弱等問題。

  如何扭轉局面,讓前車之覆真正成為后車之鑒,朔州市紀委監委在研究分析、剖析檢視中認為,用身邊人作為典型“活教材”,能讓黨員領導干部更直接更深刻地認識到違紀違法的危害。

  結合正在開展的“不忘初心、牢記使命”主題教育,朔州市委決定,全面啟動為期3個半月的“以劉修占案為鏡鑒”以案促治專項整治工作(以下簡稱專項整治工作)。通過聚焦“關鍵少數”、分類整理,做實警示教育,壓實“兩個責任”,整改暴露的問題,深化標本兼治。

整出黨員干部的人人警醒,治出政治生態的風清氣正

  2019年11月15日,朔州市各級各部門和中央、省屬駐朔單位黨委(黨組)均收到一份特殊的“預防疫苗”——劉修占《懺悔錄》和《關于遏制請客送禮不正之風的幾點建議》。

  這,只是專項整治工作的第一步。

  朔州市委高度重視此次專項整治工作,成立了專門的領導小組,并由朔州市委書記陳振亮擔任組長,在“集中警示教育、深化以案促教;堅持邊查邊改、深化以案促改;完善制度機制、深化以案促建”三個階段中,重點對涉案單位黨委(黨組),關鍵是領導班子、涉案人員、關鍵崗位進行整治。

  在朔州的黨員干部看來,專項整治工作是當前推動朔州市全面從嚴治黨向縱深發展的具體舉措,也是對廣大黨員干部的嚴管厚愛。為何一個簡單的貪腐案例如此“受重視”?以案促治到底促什么?治哪里?

  “找準病因做好整改,把壞了的風氣整肅過來?!彼分菔鋅棺ㄏ鈁喂ぷ韃渴鴰嶸弦螅閡粵跣拚佳現匚ゼ臀シǖ勸訃疵娼灘?,多措并舉、標本兼治,在嚴厲懲治形成震懾的同時,加強制度建設和黨性教育,加大改革創新力度,一體推進不敢腐、不能腐、不想腐,不斷提升治理能力和治理效果,進一步凈化全市政治生態。

  “上面喊破嗓子,不如底下甩開膀子?!倍雜詿υ凇耙貊病敝碌乃分荻?,只有真抓實干、狠抓落實,把專項整治工作一步一步向前推進,才能真正整出黨員干部的人人警醒、治出政治生態的風清氣正。

  “案例中的人,或許正是昔日的朋友或者熟知的人物,他的貪腐‘事故’錐心刺骨、懺悔反思發人深省。我們要痛定思痛,細化措施,落實責任,使專項整治工作迅速在全區推開,逐漸向基層延伸覆蓋?!閉饈撬分菔釁鉸城榧橇跣諶刑富盎嶂卸啻沃馗吹幕?。

  朔州市能源局在民主生活會上,對該案進行深刻剖析,回到“案發現場”找原因、補漏洞,相關責任主體對照案件暴露的問題,對有關制度、業務流程進行改進,防止再次發生類似問題。同時,各班子成員真刀真槍開展批評和自我批評,把自己擺進去,認真檢視自身存在的問題。

  華電國際電力股份公司朔州熱電分公司認真吸取劉修占案的教訓,認真查找本單位存在的風險隱患和監管漏洞。檢視出的98項問題全部制定具體整改措施和時間,逐一進行整改落實。

  ……

  通過以案促教階段,朔州市以刮骨療毒的勇氣割癰祛疾,直指痼疾、震撼靈魂、入腦入心。不少受到黨內處分的干部表示:“組織給予我處分,對我來說是及時的警醒,不僅挽救了我個人,也挽救了我的家庭,我將引以為戒,絕不再次‘跌倒’?!?/p>

由“點”上的教和改,擴展到“面”上的管和治

  2019年12月16日,朔州市朔城區交通運輸局副局長劉波在工作之余從口袋中取出“小詞典”翻看?!翱殺鸚】湊獗拘〔嶙?,這里用一問一答的形式收錄了廉政、掃黑除惡和主題教育等學習內容,是我們的自編教材,查詢、學習特別方便?!繃醪ㄋ?。

  在《懺悔錄》中,劉修占剖析自己滑向深淵的一個很重要的原因是“理想信念發生了本質變化,貪欲思想膨脹”。如何堅定干部理想信念,堅守共產黨人的精神家園?朔州市交通運輸局有一些獨特的辦法,運用經常講、墻上看、口袋裝、主題黨日等豐富多彩的教育陶冶活動加熱了黨內政治生活這個“大熔爐”。

  冰凍三尺,非一日之寒。劉修占也是一步一個腳印從基層走上來的,剛開始履職盡責、清正廉潔,為黨和人民做了一些工作。之所以后來走上違法犯罪的道路,除了本人理想信念的缺失、黨組織履行主體責任也不夠到位,同時暴露出一些黨員干部和公職人員紀律底線不明,利益面前喪失原則,甘于被“圍獵”的問題。

  此次平魯區應急管理局開展專項整治工作的側重點就是針對這些處在“關鍵崗位”的安全監管執法人員。記者了解到,在制定出臺《安全監察執法全過程記錄制度》等八項制度的同時,新成立了隱患驗收評估組和案件審核組兩個督察機構,形成了行政執法、行政審查、行政監督的安全監管廉政執法鏈條,從而全面加強了監管執法隊伍建設,使安全監管執法效能也有了提升。

  執法人員曲謀的成功蛻變就是最好的例子?!霸叢詘踩喙苤捶ㄖ屑詞狗⑾忠恍┎還娣兜牡胤?,也會睜一只眼閉一只眼,處罰也變得可以‘商榷’起來?!鼻彼?,新出臺的一系列安全監管行政執法制度使執法全過程規范化、制度化、透明化、常態化,規范了執法,還提高了廉潔自律意識和防腐拒變能力。

  平魯區是此次劉修占案件的重災區。經過一個月的整治,取得了一定成效,但這并不是“句號”,而是“逗號”。平魯區紀委書記陳永杰介紹,我們將用半年左右時間,持續以劉修占案件為反面教材,以重點領域、重要部門、關鍵少數和敏感崗位為重點,扎實推進專項整治,在“學、糾、促、改、建”五個方面抓好落實。

  以銅為鏡,可正衣冠;以人為鑒,可明得失。朔州市有效運用典型違紀違法案件的警示教育作用,通過“一案一整治”的方式,使全面從嚴治黨由“點”上的教和改,擴展到“面”上的管和治。在筑牢思想防線的同時,防止違紀違法問題重演,為加快建設塞上綠洲、美麗朔州提供堅強政治和紀律保障,這是朔州市委、市紀委監委的決心和標準,也是全市人民群眾的期盼和要求。

點擊熱榜

熱門圖片

{ganrao}