你當前位置: 首頁 > 隨筆 > 詳細內容
回家過年
來源:朔州市新聞中心 作者:周淑平2020-01-06 15:27:47
瀏覽字號:
0

  嫁入婆家一晃就是三十年,三十年風風雨雨歷歷在目……高校畢業的那一天就隨我的同學、我的夫君來到他的家,木塔之鄉——應縣,不一樣的鄉音,不一樣的習俗,沒有拉開婆媳之間的距離,相反公婆憨厚樸實、秉正善良、弟弟們的熱情擁戴讓我很快融入這個雖窮,但善良溫暖的家。

  第一次登婆家的門,婆婆早已準備好了那個年代少有的可口飯菜。油炸黃糕,涼拌土豆絲,玉面滴溜兒,白白胖胖的黑豆芽,還有那筋道的水豆腐,油辣乍黃的鐵鍋柴火燉土雞肉;質樸和善的老公公從村東果園討人盛回一帽殼熟透了的大紅結李,不愛說話的三弟羞澀地藏在屋里翹首等待著,調皮的四弟和五弟跑出五華里外等待著大嫂的到來,特別是五弟那年才九歲,愣是把家里僅有的一棵李子樹上的九個李子留給嫂子我吃……

  那個年代家里雖然窮,但是一家子其樂融融的景象讓我永生難忘。每逢過年回老家那是什么也阻擋不了的,路途遙遠拖兒帶女的辛苦可想而知,難以言表,但一想到在老家過年的熱鬧,渾身都有了勁。三十年如一日過年回家已成了我既定的又熱烈的期盼。

  家永遠在雁門之外,恒山腳下。變的是歲月,不變的是心中的“公婆”和我的弟弟、弟媳、侄子們。變的是容顏,不變的是心中的“木塔”和淳樸的家鄉父老。

沒有了

責任編輯:康曉玲

返回首頁

點擊熱榜

熱門圖片

{ganrao}