你當前位置: 首頁 > 國內新聞 > 詳細內容
“5G+AI”助力城市建設——
展望智慧生活的美好未來
來源:人民日報 作者:林小溪2020-01-06 09:57:52
瀏覽字號:
0

  5G模擬駕駛室內,駕駛員遠程開動位于華為深圳坂田基地的車輛,操作“零卡頓”;AI+公共安全展示區中,高密攝像機可同時識別200張面孔……在第二十一屆中國國際高新技術成果交易會(以下簡稱“高交會”)智慧城市專館,華為以“5G+AI,開啟智慧城市孿生新時代”為主題,帶來城市發展新理念。

  “智慧城市建設能夠破解城市發展中的諸多難題,實現高效的城市治理和服務,帶動數字產業發展,為傳統產業升級發展帶來新動能?!被靖弊懿?、數字政府總裁、政企云總裁楊瑞凱說,數字孿生的含義是為真實的物理世界搭建一個高度鏡像化的數字世界,這將是智慧城市發展的新階段。

新技術帶來了新體驗

  怎樣提升機場關鍵資源利用率,減少旅客搭乘擺渡車的麻煩?通過基于華為數字平臺的多個智能資源分配系統,深圳機場找到了解決方案。

  “通過AI平臺對海量數據進行處理,將機位廊橋周轉率從10.24架次/天提升到11架次/天?!被笠狄滴裰泄腔鄢鞘幸滴褡懿煤冀檣?,提升的“0.76”聽上去微不足道,卻意味著每天增加90架??坷惹諾暮槳?。

  新技術帶來新體驗。據介紹,華為過去10年研發投入累計超過4850億元,2019年更將高達1200億元。截至目前,已獲得近9萬件專利授權,其中90%為發明型專利。

  以云計算、物聯網、大數據、AI、5G、區塊鏈等為代表的新技術讓智慧城市的更多場景成為可能。山西煤礦引入“煤礦大腦”,對采礦進行智能監管,風險識別率達到98%,事故發生率大大降低。山東青島稻田地下、地表被放置傳感器,并通過AI技術和專家診斷系統,節水30%、節肥40%,經濟收益提升了20%。在湖南益陽,“華為云+AI+物聯網”的應用,讓全市81個鄉鎮、1391個村莊的20萬農民受益。

  現在,智慧交通、智慧農業、智慧政務、智慧警務、智慧醫療、智慧教育、智慧園區等多個應用場景走進了人們的生活。2019年,華為參與80多個國內智慧城市項目,目前,已為全球40多個國家和地區、超過200個城市提供建設智慧城市解決方案。

  “未來,華為將以融合共享的數字平臺助力世界各地的城市管理者,為城市的產業發展賦能新技術,為城市的經濟增長孕育新動能,通過發展新的數字經濟來共同建設‘智能社會’的美好未來?!被徑?、企業業務集團總裁閻力大說。

新體驗帶來了新機遇

  作為全球首個基于5G的數字孿生城市,江西鷹潭的天上有高空無人機,水中有水下機器人,地表有智能路燈、泊車、煙感等感知載體,地下有數字管網,華為布局110萬個傳感器,打造覆蓋全域的智能基礎設施體系,實現43個物聯網應用場景。

  據介紹,鷹潭90%的城區設有智慧路燈,同等條件下可節能30%以上;智能水表每年為城市節水240萬噸;AI助力銅產業升級,產能提升15%,成本下降了10%。

  “鷹潭攜手華為共同打造基于城市數字平臺的數字孿生城市,城市因智慧而美好,世界因智慧而改變?!庇ヌ妒惺諧び諦忝鞲鋅?。去年11月20日,鷹潭在2019西班牙全球智慧城市大會上榮獲全球智慧城市中國區產業數字化轉型獎和全球智慧城市數字化轉型獎。

  “通過對全域數據的采集,數字孿生將構建一個數字化的虛擬城市。在虛擬城市中,我們可以通過仿真模擬、推演等各種方式,獲得解決城市問題的最佳方案和最優路徑?!毖釗鸝瀆判模骸笆致仙橢腔鄢鞘械慕岷?,將會極大提升城市的數字化和智能化水平?!?/p>

新機遇帶來了新動能

  “在人工智能時代,華為的‘平臺+生態’戰略已演進為‘平臺+AI+生態’?!被酒笠狄滴竇胖泄終弊懿?、生態合作部部長章文志呼吁,要聚合眾智眾力,共同為智慧城市良性發展貢獻力量。

  從創新共享到精準賦能,從生態發展到生態協同,從互聯網+到AI智能進化,隨著生態建設的發展完善,華為助力客戶數字化轉型。

  2019年,華為提出“1+1+N”的智慧城市解決方案整體架構——打造1個集合ICT(信息和通信技術)基礎設施的城市沃土數字平臺;構建1個聯動智慧應用的中樞,即“智慧大腦”;“N”則指代基于城市沃土數字平臺構建豐富多彩的智慧應用。

  “面對新技術發展和不斷涌現的新問題,要通過持續創新和長期的運營服務,才能保證城市可持續發展?!北泵魅砑邢薰咀懿糜寡?,智慧城市建設只有起點,沒有終點。從2012年與華為展開合作至今,北明軟件銷售額從最初近4000萬元,到如今已經突破20億元;由原來的基礎架構合作發展為基于華為沃土平臺打造行業解決方案。

  “高交會”期間,華為會同合作伙伴共同發布面向智慧城市全業務領域的八大聯合解決方案。胡芳表示,在這個更加強調生態可持續發展的時代,華為愿同合作伙伴一起深度挖掘更多應用層面,進入充滿想象和無限美好的智慧城市新時代。

點擊熱榜

熱門圖片

{ganrao}