你當前位置: 首頁 > 國內新聞 > 詳細內容
中央氣象臺發布暴雪藍色預警
今年首次大范圍雨雪天氣來臨
來源:人民日報 作者:劉毅2020-01-06 09:58:56
瀏覽字號:
0

  自1月4日開始的今年第一次大范圍雨雪天氣過程,正自西向東影響我國。中央氣象臺預計,我國西南地區、西北地區東部、華北、黃淮、江漢、江淮等地區將出現大范圍較強雨雪天氣,局部地區累積雨量將接近或超過歷史同期極值。8日這次雨雪天氣過程將趨于結束。中央氣象臺提醒,此次天氣過程影響范圍大、強度強、持續時間長、累計雨量大,而且近春運,需防范雨雪天氣帶來的不利影響。

  4日,青海、陜西、甘肅、寧夏、山西、河南等地的部分地區出現雨雪天氣。5日白天,陜西中北部、內蒙古河套地區、山西、河北南部、河南北部等地的部分地區出現中到大雪,山西晉城、河南安陽等局地出現暴雪。5日14時,甘肅中東部、寧夏南部、陜西關中、山西東部、京津冀、山東、河南中北部等地,較4日14時降溫4—8攝氏度,山西陽泉和晉中、河南洛陽等局地降幅達10—12攝氏度。

  中央氣象臺預計,受冷暖空氣共同影響,5日夜間至7日,西南地區東部、西北地區中東部、華北、東北地區、黃淮、江漢、江淮等地有大范圍雨雪天氣,華北南部、黃淮北部等地部分地區有大到暴雪。

  5日18時,中央氣象臺繼續發布暴雪藍色預警:預計,5日20時至7日8時,黑龍江西南部、陜西南部、山西南部、河南中北部、山東西部以及西藏東南部、云南西北部等地有大雪,其中秦嶺山區、山西南部、河南北部、西藏東南部、云南西北部等地的部分地區有暴雪;上述地區新增積雪深度一般有4—8厘米,局地12厘米以上。

  中央氣象臺首席預報員陳濤介紹,6日夜間至7日白天,黃淮地區將出現明顯的雨轉雪或雨夾雪天氣,雨雪總量較大。陜西、山西、河南、山東等地的部分地區累積雨量達15—30毫米,局部地區達50—70毫米,接近或超過歷史同期極值。4日至6日,云南西部、重慶、貴州等地將出現中到大雨。

  中央氣象臺提醒相關部門做好公路、鐵路、機場和城市交通樞紐、干線等的安全管理工作。此次雨雪過程將利于冬小麥安全越冬和空氣凈化,但需做好農業設施大棚的加固保溫和積雪清理工作。

  從1月10日開始,全國將迎來為期40天的春運。西北地區東部、華北、黃淮等地有小到中雪或雨夾雪。據預測,今年春運期間全國天氣氣候形勢復雜多變,北方可能出現階段性強降溫、強降雪過程,南方可能出現階段性低溫陰雨天氣過程。近日,中國氣象局印發關于做好2020年春運氣象服務工作的通知,針對春運期間全國天氣氣候總體形勢進行分析研判,并部署安排氣象保障服務工作。

點擊熱榜

熱門圖片

{ganrao}